Geschmorter Hase auf mediterrane Art

1 Hase

2 Möhren

3 rote Paprika

4 Zwiebeln

5 Knoblauchzehen

6 Tomaten

1 Fenchelknolle

Grüne und schwarze Oliven

Wildfond oder Fleischbrühe

Zitronensaft und Weißwein

Speiseöl und Olivenöl

Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Safran

glatte Petersilie

Ciabatta oder Baguette

 

Backofen auf 220° vorheizen.

 

Die Rückenfilets, Schultern und Keulen auslösen, enthäuten und von Sehnen befreien, fein schnetzeln und noch das eine oder andere Schrotkorn herauspulen.

 

In einer Wokpfanne zu gleichen Teilen reichlich Speise- und Olivenöl erhitzen und das Geschnetzelte in mehreren kleinen Portionen anbraten, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in eine große, feuerfeste Auflaufform geben.

 

Im restlichen Öl die grob gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und die blättrig geschnittenen Paprika, Möhren und Fenchel anbraten, würzen und wieder mit dem Schaumlöffel zum Geschnetzelten geben.

 

Jetzt ist noch etwas Öl übrig, darin werden der Safran, die mit Haut und Kernen fein geschnittenen Tomaten und die Oliven angeschmurgelt, gewürzt, mit dem Saft einer halben Zitrone und etwas Weißwein abgelöscht und in die Auflaufform gegeben. Mit Wildfond oder Fleischbrühe angießen bis alles gut bedeckt ist.

 

Ab in den Ofen für eine knappe Stunde, wenn fertig mit gehackter Petersilie bestreuen, dazu Ciabatta oder Baguette.

 

Guten Appetit!